重要事项活动期间不适或受伤中途退出更换队员须知

所有参加队伍必须遵守下列各项守则:

1. 「乐施毅行者」路径长达100公里,部分路段颇为陡峭,是一项讲求体力和合作的队际活动,参加者必须有强健的体魄及足够的训练,才能应付沿途种种艰巨的考验。大会鼓励首次参加者尽量与有经验人士组队,并准备足够时间训练体能及建立团队精神,以应付100公里的挑战。

2. 参加者必须(于2021年1月29日或以前)年满18岁或以上。

3. (适用于保留名额至2021年1月份活动之队伍) 每队必须由四位成员组成,并于其指定日期前确认队伍资格及不迟于12月22日提交已确定队员数据,以完成所有登记程序,逾期恕不受理及将被取消参加资格。

4. (适用于2021年1月活动之新登记公开队伍) 每队必须由四位成员组成。所有已确认参加资格的队伍须于各自的限期内 (随通知确认参加资格至队长之电邮内) 缴付登记费 (每队港币1,600元正),及不迟于12月22日提交已确定队员数据,以完成所有登记程序,逾期恕不受理及作放弃参加资格论。

5. 各队伍应尽量避免于活动前一个月更换队员,更不适合在活动当日临时更换队员。

6. 活动当日,队中四名成员必须按指定时间齐集于起点,一同登记出发;未经大会同意,不得擅自更改出发时间。

7. 所有参加者必须在活动前递交已签署的免责声明,以示同意乐施会、赞助机构及支持机构毋须对参加者死亡、受伤或财物损失等情况负责。今年新增需要在起点出发前递交健康声明书,详情于稍后公布。

8. 大会建议各参加者自行购买保险。

9. 每支参加队伍 (包括放弃出发之队伍),最少须筹款港币7,600元,惟特定筹款额队伍则须最少筹款港币72,000元。未能筹得最低款额者,乐施会有权不接受其所有队员日后申请参加「乐施毅行者」。

10. 已获确认参加资格的队伍如欲退出,应及早于9月30日或之前书面通知乐施会,以便安排轮候队伍补上。队伍倘欲退出,敬请留意下列事项:

10月1日至1月13日以书面通知退出 港币3,800元
港币36,000元 (特定筹款额队伍)
1月13日后或活动当日临时退出/缺席 港币7,600元
港币72,000元 (特定筹款额队伍)

凡未能遵守上述规则之队伍,乐施会有权不接受其所有队员日后申请参加「乐施毅行者」。

11. 大会沿途设置九个检查站,所有参加队伍必须四人共同进退,同时报到。队友未到齐之前,个别队员不得单独离开检查站。检查站工作人员有权拒绝为队员未齐或有队员下落不明的队伍办理登记手续。

12. 每一位队员的号码布都配有计时芯片,在整个活动过程中都需要配戴号码布及腕环于当眼位置,以识别参加者的身分。

13. 大会严禁参加者使用快捷方式,并将于九号检查站及终点站之间设置「路线确认处」,所有队伍必须于路线确认处登记,并按大会指定路线走毕全程,方可获得排名及竞逐各组别之奖项。

14. 所有队伍必须于检查站关闭前办妥登记手续,方可继续参与活动。假如队伍到达检查站时,已经没有充足时间于下一个检查站关闭前到达该站,大会有权为该队伍登记为「退出」。

15. 活动进行期间,部分路径会相当拥挤,特别是前段路径。为免影响他人,请让路予步速较快者。

16. 各队伍完成全程的时间,将以队中最后一名成员抵达终点报到的时间为准。「乐施毅行者」是一项团队活动,大会将不会记录个人成绩。

17. 选择代表公司 /团体的队伍,必须报上公司 /团体名称。

18. 全队4名队员年龄为55岁至64岁 (以2021年1月29日计算),将被划分为长青一组;而全队4名队员年龄为65岁或以上则会被划分为长青二组。

19. 如受到恶劣天气或其他不可预计之因素影响,引致活动无法如期在已公布路线进行,大会有权更改路线甚至取消活动而恕不退回登记费及任何捐款。

  1. 今年大会新增一系列预防2019冠状病毒病措施,敬请各参加者及支持队细阅并配合。
  2. 请时刻留意自己的身体状况,必须量力而为。如有不适,请即告知同行队友,切勿勉强行事。
  3. 在任何情况下均绝对不能撇下队友不顾。遇有队员受伤或体力不支,同行队友必须将伤者送往就近的检查站求助。
  4. 如受伤队员伤势严重或不能走动,应立即拨紧急电话号码 (打印于各参加者腕环上) 通知大会工作人员,说明所在位置,并陪伴伤者直至救援人员到达。
  5. 麦理浩径沿途设有标距柱,每500米一支,每支顶部均有号码 (M001 – M174);而期后的接续路段亦挂上指示牌,每500米一支,每支均有号码 (OTW175 – OTW198)。乐施毅行者在练习及活动期间均请特别留意标距柱及指示牌的位置,一旦需要救援,也能准确说出身处位置。
  6. 为安全起见,建议每支参加队伍随身携带最少两部电量充足的手提电话供求救时使用。求救时,请清楚说明队伍编号、位置、标距柱号码、受伤情况及联络电话,以确保大会可尽快到达现场作出救援。
  7. 参加队伍应具备基本急救能力。香港圣约翰救护机构 (电话:2524 4888) 及医疗辅助队 (电话:2762 2020) 均有开办急救课程,可供参加者报读。

  1. 如个别队员有意中途退出,必须先到最近的检查站办理退出手续。工作人员会记录退出队员及其所属队伍的数据,并实时发出退出证明书。未退出的队员必须在余下各个检查站出示该证明书,方可继续行程。
  2. 如个别队员急需实时退出,则须尽快通知乐施会,并谨记将号码布及腕环交给队友,以便在下一个检查站代其办理退出手续。
  3. 到达终点后,请将退出证明书交给工作人员。
  4. 若队中有两名成员中途退出,为安全起见,余下二人必须与其他队伍同行,方可继续前进。
  5. 强烈要求中途退出的参加者必需通知大会工作人员。
  6. 中途退出的队员,必须自行安排交通工具。请注意七号及九号检查站为郊野公园禁区范围,没有公共交通工具可达,大会亦无法提供运输工具予中途退出之队员,故参加者必须时刻衡量情况。若参加者有意退出,请选择公共交通工具可达的地点;否则必须预留体力及粮水步行至可乘公共交通工具的地点。
  7. 大会强烈建议已登记为退出或受伤的参加者不应继续于「乐施毅行者2020」(2021年1月举行)的路径上流连。如参加者继续前行,必须自行承担一切风险及责任。

  1. 保留名额至「乐施毅行者2020」(2021年1月举行)之所有队伍,可在本年度「更换队员」截止日期前,更换队内任何队员(包括队长)。
  2. 所有经由特别队伍、特定筹款额队伍、赞助或协助机构队伍,全部队员(包括队长)可于更换队员阶段作出更换。
  3. 而经由「乐施毅行者2020」(2021年1月举行)公开组别获得队伍名额的队伍均不得更换队长,否则会被取消资格。其他队员可于指定日期内作出更换。

如需更换队员,请按下列指示办理更换手续:

阶段 费用(每名新队员) 日期 程序
提交确定队员资料 免费 2020年10月13日上午10时至12月22日下午6时 (香港时间) 网上递交

  • 登入乐施毅行者网站
  • 链接至队伍筹款专页更新队员数据

 

邮寄及亲身递交

  • 于乐施毅行者网站下载更换队员表格,填写完毕后寄回乐施会
逾期更换队员
第一阶段
港币200元 2020年12月23日上午10时至2021年1月13日下午6时 (香港时间) 网上递交

  • 登入乐施毅行者网站
  • 链接至队伍筹款专页更新队员数据
  • 以信用卡缴付逾期更换队员费用

 

邮寄及亲身递交

  • 于乐施毅行者网站下载更换队员表格,填写完毕后连同逾期更换队员费用的付款证明寄回乐施会
逾期更换队员
第二阶段
港币500元 2021年1月29日(活动当日) 2021年1月13日后提出的更换队员申请,必须于活动日即场填写更换队员表格,并以现金缴付手续费。
  • 队伍可将更换队员手续费(每名新队员港币200元)存入乐施会之银行户口(列于「登记程序」内),请在银行存款收据正本或网上转账「确认指示」打印本上写上队号及队长姓名,连同已填妥的更换队员表格邮寄或递交至乐施会,信封面请注明「乐施毅行者2020更换队员」及队号。以支票或现金缴付手续费恕不受理。
  • 所有更换队员手续费一经缴交恕不发还。手续费并非捐款,不可用作申请税项宽减。

截止日期:2021年1月13日下午6时 (日期以邮戳为准)。

由于「乐施毅行者」是一项讲求体力和合作的队际活动,参加者必须有足够时间训练体能及建立团队精神,以应付100公里的挑战。因此,各队伍应尽量避免于前一个月更换队员,大会亦不建议参加者在出发当日临时更换队员。