重要事項活動期間不適或受傷中途退出更換隊員須知

所有參加隊伍必須遵守下列各項守則:

1. 「樂施毅行者」路徑長達100公里,部分路段頗為陡峭,是一項講求體力和合作的隊際活動,參加者必須有強健的體魄及足夠的訓練,才能應付沿途種種艱巨的考驗。大會鼓勵首次參加者盡量與有經驗人士組隊,並準備足夠時間訓練體能及建立團隊精神,以應付100公里的挑戰。

2. 參加者必須(於2020年11月20日或以前)年滿18歲或以上。

3. (適用於保留2019年名額至2020年之隊伍) 每隊必須由四位成員組成。每隊必須於5月19日至6月11日確認隊伍資格 (與繳付港幣1,600元登記費,如適用)及不遲於10月13日提交已確定隊員資料,以完成所有登記程序,逾期恕不受理及將被取消參加資格。

4. (適用於2020年之公開隊伍)  每隊必須由四位成員組成。所有已確認參加資格的隊伍須於各自的限期內 (隨通知確認參加資格至隊長之電郵內) 繳付登記費 (每隊港幣1,600元正),及不遲於10月13日提交已確定隊員資料,以完成所有登記程序,逾期恕不受理及作放棄參加資格論。

5. 各隊伍應盡量避免於活動前一個月更換隊員,更不適合在活動當日臨時更換隊員。

6. 活動當日,隊中四名成員必須按指定時間齊集於起點,一同登記出發;未經大會同意,不得擅自更改出發時間。

7. 所有參加者必須在活動前遞交已簽署的免責聲明,以示同意樂施會、贊助機構及支援機構毋須對參加者死亡、受傷或財物損失等情況負責。

8. 大會建議各參加者自行購買保險。

9. 每支參加隊伍 (包括放棄出發之隊伍),最少須籌款港幣7,600元,惟特定籌款額隊伍則須最少籌款港幣72,000元。未能籌得最低款額者,樂施會有權不接受其所有隊員日後申請參加「樂施毅行者」。

10. 已獲確認參加資格的隊伍如欲退出,應及早於7月24日或之前書面通知樂施會,以便安排輪候隊伍補上。隊伍倘欲退出,敬請留意下列事項:

7月24日或之前書面通知退出 毋須籌款
7月25日至11月4日以書面通知退出 港幣3,800元
港幣36,000元 (特定籌款額隊伍)
11月5日後或活動當日臨時退出/缺席 港幣7,600元
港幣72,000元 (特定籌款額隊伍)

凡未能遵守上述規則之隊伍,樂施會有權不接受其所有隊員日後申請參加「樂施毅行者」。

11. 大會沿途設置九個檢查站,所有參加隊伍必須四人共同進退,同時報到。隊友未到齊之前,個別隊員不得單獨離開檢查站。檢查站工作人員有權拒絕為隊員未齊或有隊員下落不明的隊伍辦理登記手續。

12. 每一位隊員的號碼布都配有計時晶片,在整個活動過程中都需要配戴號碼布及腕環於當眼位置,以識別參加者的身分。

13. 大會嚴禁參加者使用捷徑,並將於九號檢查站及終點站之間設置「路線確認處」,所有隊伍必須於路線確認處登記,並按大會指定路線走畢全程,方可獲得排名及競逐各組別之獎項。

14. 所有隊伍必須於檢查站關閉前辦妥登記手續,方可繼續參與活動。假如隊伍到達檢查站時,已經沒有充足時間於下一個檢查站關閉前到達該站,大會有權為該隊伍登記為「退出」。

15. 活動進行期間,部分路徑會相當擁擠,特別是前段路徑。為免影響他人,請讓路予步速較快者。

16. 各隊伍完成全程的時間,將以隊中最後一名成員抵達終點報到的時間為準。「樂施毅行者」是一項團隊活動,大會將不會記錄個人成績。

17. 選擇代表公司 /團體的隊伍,必須報上公司 /團體名稱。

18. 全隊4名隊員年齡為55歲至64歲 (以11月20日計算),將被劃分為長青一組;而全隊4名隊員年齡為65歲或以上則會被劃分為長青二組。

19. 如受到惡劣天氣或其他不可預計之因素影響,引致活動無法如期在已公布路線進行,大會有權更改路線甚至取消活動。

  1. 請時刻留意自己的身體狀況,必須量力而為。如有不適,請即告知同行隊友,切勿勉強行事。
  2. 在任何情況下均絕對不能撇下隊友不顧。遇有隊員受傷或體力不支,同行隊友必須將傷者送往就近的檢查站求助。
  3. 如受傷隊員傷勢嚴重或不能走動,應立即撥緊急電話號碼 (列印於各參加者腕環上) 通知大會工作人員,說明所在位置,並陪伴傷者直至救援人員到達。
  4. 麥理浩徑沿途設有標距柱,每500米一支,每支頂部均有號碼 (M001 – M174);而期後的接續路段亦掛上指示牌,每500米一支,每支均有號碼 (OTW175 – OTW198)。樂施毅行者在練習及活動期間均請特別留意標距柱及指示牌的位置,一旦需要救援,也能準確說出身處位置。
  5. 為安全起見,建議每支參加隊伍隨身攜帶最少兩部電量充足的手提電話供求救時使用。求救時,請清楚說明隊伍編號、位置、標距柱號碼、受傷情況及聯絡電話,以確保大會可盡快到達現場作出救援。
  6. 參加隊伍應具備基本急救能力。香港聖約翰救護機構 (電話:2524 4888) 及醫療輔助隊 (電話:2762 2020) 均有開辦急救課程,可供參加者報讀。

  1. 如個別隊員有意中途退出,必須先到最近的檢查站辦理退出手續。工作人員會記錄退出隊員及其所屬隊伍的資料,並即時發出退出證明書。未退出的隊員必須在餘下各個檢查站出示該證明書,方可繼續行程。
  2. 如個別隊員急需即時退出,則須盡快通知樂施會,並謹記將號碼布及腕環交給隊友,以便在下一個檢查站代其辦理退出手續。
  3. 到達終點後,請將退出證明書交給工作人員。
  4. 若隊中有兩名成員中途退出,為安全起見,餘下二人必須與其他隊伍同行,方可繼續前進。
  5. 強烈要求中途退出的參加者必需通知大會工作人員。
  6. 中途退出的隊員,必須自行安排交通工具。請注意七號及九號檢查站為郊野公園禁區範圍,沒有公共交通工具可達,大會亦無法提供運輸工具予中途退出之隊員,故參加者必須時刻衡量情況。若參加者有意退出,請選擇公共交通工具可達的地點;否則必須預留體力及糧水步行至可乘公共交通工具的地點。
  7. 大會強烈建議已登記為退出或受傷的參加者不應繼續於「樂施毅行者2020」的路徑上流連。如參加者繼續前行,必須自行承擔一切風險及責任。

  1. 保留2019年名額至「樂施毅行者2020」之所有隊伍包括「公開隊伍」可在本年度「更換隊員」截止日期前,更換隊內任何隊員(包括隊長)。
  2. 所有經由特別隊伍、特定籌款額隊伍、贊助或協助機構隊伍,全部隊員(包括隊長)可於更換隊員階段作出更換。
  3. 本年度經由公開組別獲得隊伍名額的隊伍均不得更換隊長,否則會被取消資格。其他隊員可於指定日期內作出更換。

如需更換隊員,請按下列指示辦理更換手續:

階段 費用(每名新隊員) 日期 程序
提交確定隊員資料 免費 2020年6月12日上午10時至10月13日下午6時 網上遞交

  • 登入樂施毅行者網站
  • 連結至隊伍籌款專頁更新隊員資料

 

郵寄及親身遞交

  • 於樂施毅行者網站下載更換隊員表格,填寫完畢後寄回樂施會
逾期更換隊員
第一階段
港幣200元 2020年10月14日至11月4日 網上遞交

  • 登入樂施毅行者網站
  • 連結至隊伍籌款專頁更新隊員資料
  • 以信用卡繳付逾期更換隊員費用

 

郵寄及親身遞交

  • 於樂施毅行者網站下載更換隊員表格,填寫完畢後連同逾期更換隊員費用的付款證明寄回樂施會
逾期更換隊員
第二階段
港幣500元  2020年11月9至20日(活動當日)  

1. 11月5日至8日恕不處理更換隊員申請。

2. 11月9日起提出的更換隊員申請,必須於活動日即場填寫更換隊員表格,並以現金繳付手續費。

  • 隊伍可將更換隊員手續費(每名新隊員港幣200元)存入樂施會之銀行戶口(列於「登記程序」內),請在銀行存款收據正本或網上轉賬「確認指示」列印本上寫上隊號及隊長姓名,連同已填妥的更換隊員表格郵寄或遞交至樂施會,信封面請註明「樂施毅行者2020更換隊員」及隊號。以支票或現金繳付手續費恕不受理。
  • 所有更換隊員手續費一經繳交恕不發還。手續費並非捐款,不可用作申請稅項寬減。

截止日期:2020年11月4日(日期以郵戳為準)。

由於「樂施毅行者」是一項講求體力和合作的隊際活動,參加者必須有足夠時間訓練體能及建立團隊精神,以應付100公里的挑戰。因此,各隊伍應盡量避免於前一個月更換隊員,大會亦不建議參加者在出發當日臨時更換隊員。