支援隊伍

支援隊伍的配合及支持,對參加者能否順利完成全程十分重要,建議支援隊長亦參加樂施會於8月份舉辦的簡介會。

 

支援隊伍的角色及心態

  • 樂施毅行者是團隊活動,除4名登記的毅行者外,支援隊員也應視作團隊一員,同心協力完成100公里的路程。
  • 樂於助人、積極而有耐性、應變力強、遇突發事件時能主動、冷靜應對,即時調整心態、期望及行動,以配合參加者繼續完成路程,若有參加毅行者經驗更為理想。
  • 支援隊伍人數以3至5人為佳,除攜帶所需物資,如食品、衣物等予參加者,更需擔任攝影師、按摩師、心理輔導員、計時員或陪行者等等。

 

良好的計劃和溝通是成功的一半

  1. 支援隊伍須熟習各檢查站的位置和前往路線,並事先與參加隊伍視察各支援點,確認雙方會合地點。
  2. 支援隊員應攜帶標有檢查站位置的地圖,以及參加隊伍預定抵達各檢查站的「參考時間表」(見39頁),亦可於活動期間登入大會網上追蹤系統得悉隊伍最近到達的檢查站。
  3. 手提電話能幫助你與參加隊員聯絡。由於部分檢查站或支援點的訊號接收較差,請在活動舉行前預先到有關路徑測試手提電話,或嘗試以短訊互通消息。
  4. 活動舉行當天,請與參加隊伍保持聯絡,並在他們預定抵達前約半小時到達檢查站。過早等候會造成交通擠塞。
  5. 預先與參加隊伍議定所需物品前往支援點 (可參考41頁「建議裝備清單」)。活動期間,支援隊伍不應沿途或在終點為參加者提供酒類飲品,因為參加者在長時間步行和極度疲累的情況下,會對酒精產生異於平常的反應。

 

保護自己,以發揮最大的助人力量

  1. 晚上檢查站可能會很寒冷,請自行攜帶禦寒衣物,亦宜帶備電筒,並要有心理準備,部分檢查站可能非常擠擁,須長時間等候,請互相忍讓
  2. 為安全起見,支援隊員須確保有足夠的體力和適當的裝備,才可與參加隊伍一路同行,及避免阻擋其他參加隊伍,有需要時請讓出通道。
  3. 為公平起見,支援隊伍不應向參加者施以體力上的援助,例如攙扶及支撐參加者前行

Photo for Page 46

一起響應綠色毅行

  • 支援隊伍一起響應「綠色毅行」,避免使用即棄餐具及器皿;同時預算準確份量,以免產生大量剩食。
  • 請保持地方清潔,盡量把垃圾帶到臨近市區的垃圾站拋棄,切勿將支援物品、剩食及廢物遺留在支援點。若在檢查站附近進行支援,請把垃圾妥善分類放入回收箱/回收袋內。

 

各個檢查站的交通安排

各檢查站及就近地點的支援隊伍人數及車輛數目將於活動期間急升,令活動路段上的交通不勝負荷之餘,引致周邊居民和其他道路使用者不便,甚或招致投訴。因此,大會強烈呼籲支援隊伍不要駕車前往檢查站,以協助舒緩交通擠迫問題。

  • 請支援隊伍盡量使用公共交通工具前往各檢查站,因檢查站泊車位有限,警方將同樣對支援隊伍的違例泊車行為發出告票,絕不會有任何優待。如你堅持自行駕車前往,請預計塞車時間,及留意泊車的地方亦可能跟檢查站有一段步行距離。
  • 大會將安排免費穿梭巴士,往來以下路線:
    • 往返北潭涌起點及二號檢查站:11月15日中午12時至晚上10時
    • 往返港鐵荃灣站及八號檢查站:11月15日下午4時至11月16日晚上11時
    • 往返港鐵荃灣西站及終點:11月16日早上7時至11月17日上午7時
  • 在活動期間,大會將於二號、三號、四號、六號、八號檢查站及終點站實施臨時交通管制措施。駕車前往檢查站的支援隊員,請詳閱本手冊第32至35頁有關各檢查站的資料。如欲獲取更詳細的交通資料,請瀏覽樂施毅行者網站之「活動日 > 路線與檢查站」部分。另外,駕車人士於等候期間,務請停車熄匙,以免汽車噴出廢氣影響他人。

 

特別注意!

部分檢查站位於郊野公園範圍內,禁止車輛駛入,所有支援隊伍須使用公共交通工具前往。凡進入郊野公園範圍,必須遵守郊野公園條例,詳情可瀏覽:www.legislation.gov.hk/chi/home.htm網站之「第208章郊野公園條例」部分。

請注意,大會不會為參加者或支援隊伍申請郊野公園許可證。

P50_51 支援隊伍 01