活動期間,如受到惡劣天氣或其他不可預計之因素影響,以致樂施會須臨時作出任何特別

安排,有關消息將透過手提電話短訊(SMS)向所有參加者發放。

中暑

當身處高溫之中,而人體又無法藉著出汗調節體溫時,便會中暑。患者會感到悶熱、暈眩、不安、皮膚乾燥及泛紅、呼吸和脈搏加速,嚴重者更會休克,應盡快降低患者的體溫,並尋求醫療援助。

安全指引:行程中要多喝水,且要作適當的休息;避免長時間陽光直接照射。

應變措施:讓患者躺在陰涼處,解開衣領,雙足翹起。若患者仍然清醒,請讓他飲用飲品,不要讓人群阻礙空氣流通。如有必要,可採用浸水、敷濕衣及風吹等方法迅速降低體溫,直至中暑徵狀消失為止。

暴寒

即使在夏天,若身處寒冷的地方而又沒有足夠的衣服,或遇上突如其來的寒風或暴雨,令到體溫急降,便有可能引致暴寒。暴寒的徵狀:疲倦、沒精打采、皮膚冰冷、步履不穩、發抖、肌肉痙孿、口齒不清及產生幻覺等。

安全指引: 遠足前一晚必須睡眠充足。行程中要有適當的休息,勿帶過重的物品,以免消耗體力。

應變措施: 迅速更換濕衣服。用衣服、維生袋或睡袋把頭、面、頸和身體包裹,藉此保暖,並以熱飲及高熱量食物保持體溫。

雷殛

雷電通常會擊中最高的物體尖端,然後沿著電阻最小的路線傳到地上。遠足人士如遭雷擊,大多會因而燒傷、肌肉痙攣、窒息或心跳停頓。

安全指引: 留心電台或電視的天氣報告,避免在天氣不穩定時遠足。雷暴警告生效時,更不宜在野外行走。在戶外應穿著膠底鞋或膠靴。

應變措施: 切勿站立在山頂上或接近導電性高的物體。樹木或桅杆容易被閃電擊中,應盡量遠離。

閃電擊中物體之後,電流會經地面傳開,因此不要躺在地上,潮濕地面尤其危險。應該蹲下,並盡量減少與地面接觸。

切勿接觸潮濕物體。

遠離鐵欄或其他金屬物體,身上的金飾及金屬物品亦應暫時脫下。切勿使用手提電話。

切勿接觸天線、水管、鐵絲網及其他類似金屬裝置。

切勿處理以開口容器盛載的易燃物品。

遇上陣風,須加倍小心,因為這可能是雷電出現的先兆。

盡可能到室內暫避。

請注意:
雷暴警告生效時,為安全起見,檢查站工作人員可能會勸諭參加者留在檢查站,直至天文台解除警告為止。

 

山火

遇上天氣乾燥,山火於較斜的草坡上順風向上蔓延速度極快,遠足人士絕不可輕視。由於山火於日間較難察覺,應隨時留意飛灰和煙火味。如發現山火,須盡速遠離火場。

安全指引:時刻小心火種,切勿在非指定的燒烤地點或露營地點生火煮食。吸煙人士應避免吸煙,煙蒂和火柴必須完全弄熄才可拋棄於垃圾箱內。謹記山火蔓延速度極難估計,如發現前路有山火,即使相隔很遠,也不應冒險嘗試繼續行程,以免為山火所困。

應變措施:遇到山火時,應保持鎮靜,切勿驚慌。勿試圖撲滅山火,應選擇較易逃走及較少植物的小徑逃生;避免隨山火蔓延的同一方向走避,並以衣物遮蓋身體,以防燒傷皮膚。應逃往已焚燒過的地方,切勿走進矮小密林及草叢,山火在這些地方可能會蔓延得很快,而且熱力也較高。

山洪暴發

暴雨時,小溪可能變成洪流,足以將行山人士沖走。

安全指引:暴雨後切勿涉足溪澗,不要逗留在河道休息,尤其在下游。切勿嘗試越過已被河水蓋過的橋樑,應迅速離開河道。如有發現流水湍急、混濁及夾雜沙泥,此為山洪暴發之先兆,應迅速離開。

應變措施:如果不幸掉進湍急的河水,應抱緊或抓牢岸邊的石塊、樹幹或籐蔓,設法爬回岸邊或等候救援。

山泥傾瀉

暴雨時或經連日豪雨之後,無論是天然或人工斜坡,均有大量雨水滲進,極易引致山泥 傾瀉。

安全指引:暴雨時,避免走近或停留在陡峭的山坡附近。斜坡底部或疏水孔有大量泥水滲出時,顯示斜坡內的水分已飽和,斜坡中段或頂部出現裂紋或新形成的梯級狀,露出新鮮的泥土,都是山泥傾瀉的先兆,應盡快遠離這些斜坡。如遇上山泥傾瀉封塞道路,切勿嘗試踏上浮泥繼續前進,應立刻後退,另尋安全小徑繼續行程或中止行程。

應變措施:如隊友被山泥淹沒,切勿嘗試自行拯救,以免引致更多人傷亡,應立刻通知大會及致電999求救。

國際求救訊號

一分鐘內,連續發出6次長訊號,然後每隔一分鐘重複同樣訊號,直至救援人員到達為止。即使已被救援人員從遠處發現,也要繼續發出訊號,使救援人員知道求救者的正確位置。)

發出訊號的方法:

1)吹哨子

2)用鏡子或金屬片照射

3)夜間用電筒發出閃光

4)揮動顏色鮮明的衣物

大會建議各參加者瀏覽漁護署網站所列有關各山徑的網頁,以獲取更詳細的指引:

http://www.afcd.gov.hk/tc_chi/country/cou_vis/cou_vis.html