支援队伍

支援队伍的配合及支持,对参加者能否顺利完成全程十分重要,建议支援队长亦参加乐施会于8月份举办的简介会。

  1. 支援队伍须熟习通往检查站的路线,以及各检查站的位置,并事先与参加队伍到各支援点一行,确认双方会合地点。
  2. 支援队员应携带标有检查站位置的地图,以及参加队伍预定抵达每一检查站的参考时间表见38页)。
  3. 手提电话及传呼机能帮助你与参加队员联络。由于某些检查站或支援点的讯号接收较差,请在活动举行前预先到有关路径测试手提电话及传呼机,或尝试以短讯互通消息。
  4. 活动举行当天,请与参加队伍保持联络,并在他们预定抵达前约半小时到达检查站。过早等候会造成交通挤塞。
  5. 由于支援点的空间有限,请控制支援队伍的人数及所需位置,避免影响其他参加队伍。
  6. 公平起见,支援队伍严禁向参加者施以体力上的援助,例如用手推参加者以帮助加速。
  7. 预先与参加队伍议定所需携带的物品前往支援点。活动期间,支援队伍不应沿途或在终点为参加者提供酒类饮品,因为参加者在长时间步行和极度疲累的情况下,可能会对酒精产生异常反应。
  8. 晚上检查站可能会很寒冷,请自行携带御寒衣物,亦宜带备电筒,并要有心理准备,部分检查站可能非常拥挤,需长时间等候,请互相忍让。
  9. 为安全起见,支援队员须确保有足够的体力和适当的装备,才可与参加队伍一路同行。同行时,请不要阻挡其他参加队伍,有需要时请让路。
  10. 请保持地方清洁,尽量把垃圾带到临近市区的垃圾站抛弃,切勿将支援物品及废物遗留在支援点。

Photo for Page 46

  1. 请尽量使用公共交通工具前往各检查站;某些检查站附近难以找到车位泊车。
  2. 请注意:警方对支援队伍违例泊车,同样照发告票,绝不会有任何优待。如你坚持自行驾车前往,请预计塞车时间,而泊车的地方亦可能跟检查站有一段距离,下车后,需走一段路才能到达。
  3. 乐施会将安排免费穿梭巴士,往来以下路线:
    • 往返北潭涌起点及二号检查站:11月16日中午12时至晚上10时
    • 往返荃湾港铁及八号检查站:11月16日下午4时至11月17日晚上11时
    • 往返终点及港铁元朗站:11月17日早上7时至11月18日下午2时30分
  4. 驾车前往检查站的支援队员,请详阅本手册第31至37页有关各检查站的资料。请特别留意支援队伍于终点站的泊车安排。如欲获取更详细的交通资料,请浏览「乐施毅行者」网站之「乐施毅行者须知 /路线与检查站」部分。另外,驾车人士于等候期间,务请停车熄匙,以免汽车喷出废气影响他人。

特别注意!

部分检查站位于郊野公园范围内,禁止车辆驶入,所有支援队伍须使用公共交通工具前往。凡进入郊野公园范围,必须遵守郊野公园条例,详情可浏览:www.legislation.gov.hk/chi/home.htm网站之「第208章郊野公园条例」部分。

请注意,大会不会为参加者或支援队伍申请郊野公园许可证。

Photo for Page 47