活动期间,如受到恶劣天气或其他不可预计之因素影响,以致乐施会须临时作出任何特别

安排,有关消息将透过手提电话短讯(SMS)向所有参加者发放。

中暑

当身处高温之中,而人体又无法借着出汗调节体温时,便会中暑。患者会感到闷热、晕眩、不安、皮肤干燥及泛红、呼吸和脉搏加速,严重者更会休克,应尽快降低患者的体温,并寻求医疗援助。

安全指引:行程中要多喝水,且要作适当的休息;避免长时间阳光直接照射。

应变措施:让患者躺在阴凉处,解开衣领,双足翘起。若患者仍然清醒,请让他饮用饮品,不要让人群阻碍空气流通。如有必要,可采用浸水、敷湿衣及风吹等方法迅速降低体温,直至中暑征状消失为止。

暴寒

即使在夏天,若身处寒冷的地方而又没有足够的衣服,或遇上突如其来的寒风或暴雨,令到体温急降,便有可能引致暴寒。暴寒的征状:疲倦、没精打采、皮肤冰冷、步履不稳、发抖、肌肉痉孪、口齿不清及产生幻觉等。

安全指引: 远足前一晚必须睡眠充足。行程中要有适当的休息,勿带过重的物品,以免消耗体力。

应变措施: 迅速更换湿衣服。用衣服、维生袋或睡袋把头、面、颈和身体包裹,借此保暖,并以热饮及高热量食物保持体温。

雷殛

雷电通常会击中最高的物体尖端,然后沿着电阻最小的路线传到地上。远足人士如遭雷击,大多会因而烧伤、肌肉痉挛、窒息或心跳停顿。

安全指引: 留心电台或电视的天气报告,避免在天气不稳定时远足。雷暴警告生效时,更不宜在野外行走。在户外应穿着胶底鞋或胶靴。

应变措施: 切勿站立在山顶上或接近导电性高的物体。树木或桅杆容易被闪电击中,应尽量远离。

闪电击中物体之后,电流会经地面传开,因此不要躺在地上,潮湿地面尤其危险。应该蹲下,并尽量减少与地面接触。

切勿接触潮湿物体。

远离铁栏或其他金属物体,身上的金饰及金属物品亦应暂时脱下。切勿使用手提电话。

切勿接触天线、水管、铁丝网及其他类似金属装置。

切勿处理以开口容器盛载的易燃物品。

遇上阵风,须加倍小心,因为这可能是雷电出现的先兆。

尽可能到室内暂避。

请注意:
雷暴警告生效时,为安全起见,检查站工作人员可能会劝谕参加者留在检查站,直至天文台解除警告为止。

 

山火

遇上天气干燥,山火于较斜的草坡上顺风向上蔓延速度极快,远足人士绝不可轻视。由于山火于日间较难察觉,应随时留意飞灰和烟火味。如发现山火,须尽速远离火场。

安全指引:时刻小心火种,切勿在非指定的烧烤地点或露营地点生火煮食。吸烟人士应避免吸烟,烟蒂和火柴必须完全弄熄才可抛弃于垃圾箱内。谨记山火蔓延速度极难估计,如发现前路有山火,即使相隔很远,也不应冒险尝试继续行程,以免为山火所困。

应变措施:遇到山火时,应保持镇静,切勿惊慌。勿试图扑灭山火,应选择较易逃走及较少植物的小径逃生;避免随山火蔓延的同一方向走避,并以衣物遮盖身体,以防烧伤皮肤。应逃往已焚烧过的地方,切勿走进矮小密林及草丛,山火在这些地方可能会蔓延得很快,而且热力也较高。

山洪暴发

暴雨时,小溪可能变成洪流,足以将行山人士冲走。

安全指引:暴雨后切勿涉足溪涧,不要逗留在河道休息,尤其在下游。切勿尝试越过已被河水盖过的桥梁,应迅速离开河道。如有发现流水湍急、混浊及夹杂沙泥,此为山洪暴发之先兆,应迅速离开。

应变措施:如果不幸掉进湍急的河水,应抱紧或抓牢岸边的石块、树干或藤蔓,设法爬回岸边或等候救援。

山泥倾泻

暴雨时或经连日豪雨之后,无论是天然或人工斜坡,均有大量雨水渗进,极易引致山泥 倾泻。

安全指引:暴雨时,避免走近或停留在陡峭的山坡附近。斜坡底部或疏水孔有大量泥水渗出时,显示斜坡内的水分已饱和,斜坡中段或顶部出现裂纹或新形成的梯级状,露出新鲜的泥土,都是山泥倾泻的先兆,应尽快远离这些斜坡。如遇上山泥倾泻封塞道路,切勿尝试踏上浮泥继续前进,应立刻后退,另寻安全小径继续行程或中止行程。

应变措施:如队友被山泥淹没,切勿尝试自行拯救,以免引致更多人伤亡,应立刻通知大会及致电999求救。

国际求救讯号

一分钟内,连续发出6次长讯号,然后每隔一分钟重复同样讯号,直至救援人员到达为止。即使已被救援人员从远处发现,也要继续发出讯号,使救援人员知道求救者的正确位置。 )

发出讯号的方法:

1)吹哨子

2)用镜子或金属片照射

3)夜间用电筒发出闪光

4)挥动颜色鲜明的衣物

大会建议各参加者浏览渔护署网站所列有关各山径的网页,以获取更详细的指引:

http://www.afcd.gov.hk/tc_chi/country/cou_vis/cou_vis .html