各位参赛者和支援队员:

九龙中医院联网将一如既往,在乐施毅行者中为阁下提供急救服务。在长达100公里的麦理浩径上,我们的注册医生和护士,将会在沿途11个检查站旁设置医疗站,为有需要人士提供专业的医疗支援。请留意,我们将不会提供按摩或贴扎服务。工欲善其事,必先利其器。面对艰巨的旅程,恳请阁下与队友未雨绸缪,于参赛前作充足训练和准备,熟读本小册子,即使在途上遇到不适,亦能助人自助。

常见问题

  1. 水泡

水泡乃由重覆磨擦所致,意味着皮肤表层经已受损。当水泡过大或造成困窘时,我们才会把它刺穿引流,而无伤大雅的小水泡则可免于处理。以适当的敷料包扎水泡,可以减轻摩擦和痛楚。当敷料已经湿透或脱落时,您可以到就近的医疗站换药。请紧记:穿着一对舒适的鞋子参赛,以新鞋上阵绝不是个好主意!

  1. 膝痛

膝痛可由过劳或扭伤所引起。 RICE(休息、冰敷、包扎和抬高)是最简单的初步疗法。倘阁下无对药物过敏,医疗站有止痛药物可供服食或涂抹。以弹性绷带包扎膝头,亦可舒缓痛楚。惟膝痛严重者,需考虑退出。

  1. 过度疲劳

在漫长的旅途中,生理和心理上的虚脱均可发生。多在不同的天气和路段练习,有助身心适应。香港天气变幻莫测,日间潮湿闷热,夜间寒冷大风,郊区温差更为极端。轻巧适当的衣物、充分的热量补充、队友间的互相鼓励,有助阁下克服各种身心难关。

  1. 抽筋

抽筋的成因未明,曾有说与缺钠盐有关,而现已视为不确。阁下不应服食钠盐饼防治抽筋,以防引起肠胃不适。适量的休息、伸展拉筋和补充水份,均有助纾缓抽筋。

  1. 休克

休克乃血压低所致,其原因众多,惟毅行者之中,缺水乃病原之首,故恳请阁下于途上充分喝水。注意:切忌喝酒!酒精不但会加剧缺水,更会使血管扩张,使休克恶化。

 

做好准备,享受挑战﹗

谨祝阁下旅途平安、更创佳积!

九龙中医院联网谨识

Photo for Page 53

感谢九龙中医院联网提供医疗资讯